image description

02 апреля 2018

26-28 февраля 2018 г в Москве прошел Х Ежегодный Всероссийский Конгресс по инфекционным болезням с международным участием «Инфекционные болезни в современном мире: эволюция, текущие и будущие угрозы».

Конференцию посетили более 500 специалистов - инфекционистов, гастроэнтерологов, терапевтов, врачей общей практики из всех городов России. В рамках конгресса активно обсуждались темы эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными болезнями, заболеваемость и смертность от инфекционных заболеваний, вопросы современной диагностики инфекционных заболеваний, различные схемы антибактериальной и противовирусной терапии, особенности оказания реанимационной помощи, важные аспекты профилактики инфекционных заболеваний.

Компания «CSC Ltd» приняла участие в работе конференции, представляя препараты Макмирор (нифурател), Метадоксил (метадоксин), ОКИ (кетопрофена лизиновая соль), Флуифорт (карбоцистеин).

Макмирор (нифурател) - препарат относится к группе нитрофуранов, обладает широким спектром системного действия, активен в отношении бактерий, простейших, грибов. К нему не развивается резистентность у микроорганизмов. Макмирор способствует нормализации биоценоза кишечника, увеличивая количество бифидо- и лактобактерий. Макмирор на протяжении многих использовался специалистами для лечения пациентов с бактериальными и протозойными гастроинтестинальными инфекциями.

Большое внимание аудитории вызвал доклад Плоскиревой Антонины Александровны доктора медицинских наук, профессора кафедры педиатрии с инфекционными болезнями на тему: «Антибактериальная терапия острых кишечных инфекций».

В рамках доклада освещались проблемы подбора антибактериальной терапии для пациентов с кишечными инфекциями. Так же были представлены результаты проспективного рандомизированного сравнительного клинического наблюдения по оценке эффективности, переносимости (безопасности) антибактериального препарата нифурател (Макмирор) в комплексной терапии острых кишечных инфекций.

В исследование были включены 60 пациентов с острой кишечной инфекцией инвазивного типа (сальмонеллез). У пациентов основной группы (30 пациентов) использовался Макмирор в качестве антибактериальной терапии, а у пациентов группы сравнения (30 пациентов) – ципрофлоксацин. В результате исследования Макмирор доказал свою высокую эффективность и высокий профиль безопасности в лечении пациентов с ОКИ. У всех пациентов основной группы, принимавших Макмирор, уже на 3 сутки полностью купировалась тошнота, рвота и частота стула не превышала 3 раз в сутки. А у пациентов в группе сравнения, принимавших ципрофлоксацин, рвота сохранялась у 13,6 % пациентов и у 63,6% пациентов стул был более 5 раз в сутки. Нормализация общего состояния проходила у пациентов основной группы быстрее, чем у пациентов в группе сравнения. Нежелательных явлений на фоне терапии Макмирором отмечено не было.

Таким образом, Макмирор рекомендован как препарат из группы нитрофуранов, который может применяться для эффективного лечения острых кишечных инфекций, в частности сальмонеллезов, как у взрослых, так и у детей.