image description

16 мая 2017

VII Съезд ревматологов РФ, 26-28 апреля 2017г

В апреле 2017г. (26-28 апреля) в Москве прошел 7-й Съезд ревматологов России с международным участием. В работе Съезда приняли участие ведущие отечественные и зарубежные ревматологи, специалисты других областей медицины нашей страны и ближнего зарубежья. Более 600 делегатов приняло участие в этом важном мероприятии. Компания Си Эс Си ЛТД приняла активное участие в научной части программы Съезда, а также в работе выставки фармацевтических препаратов с известными врачам брендами Пиаскледин 300, Артрозилен, а также Триттико.

В научной программе выступила профессор Алексеева Людмила Ивановна (д.м.н., руководитель отдела метаболических заболеваний костей и суставов с центром профилактики остеопороза МЗ РФ) с докладом «Хроническая боль у пациентов с коморбидными заболеваниями». Она представила последние рекомендации по ведению пациентов с остеоартритом - остеоартрозом (ОА), рассказала о принципах доказательной медицины для персонифицированного лечения. Л.И. Алексеева отметила, что при назначении лечения пациенту с ОА необходимо учитывать фенотип заболевания, коморбидность пациента,  стадию заболевания (симптоматическая или структурная),  а также индивидуальные факторы (пол, возраст, психосоциальные факторы). По рекомендациям FDA при терапии пациента с ОА необходимо лечить больного, а не только сустав, а также необходимо учитывать коморбидные состояния у пациента. Терапия должна быть персонифицированная - индивидуальная для каждого конкретного пациента.

В федеральных рекомендациях по терапии ОА (АРР, РНМОТ) назначение симптоматических медленнодействующих препаратов рекомендовано начинать сразу,  если у пациента присутствует выраженная симптоматика. Одним из представителей симптоматических медленнодействующих препаратов является Пиаскледин 300.

Пиаскледин 300 - это уникальный лекарственный препарат на основе неомыляемых соединений масел авокадо и сои (НСАС), который доказал своё симптоматическое действие как при ОА крупных суставов коленных, тазобедренных, так и при ОА суставов кистей. Кроме этого, получены хорошие результаты при терапии пациентов с хроническим болевым синдромом в нижней части спины на фоне терапии Пиаскледином 300.

Также профессор Алексеева Л.И. подчеркнула, что многочисленные международные исследования in vitro и in vivo показали, что НСАС повышают уровень стимуляторов тканевой продукции и оказывают хондропротективный эффект при индуцированном ОА. НСАС (Пиаскледин) уменьшает боль, снижает потребность в НПВП и обладает последействием в течение нескольких месяцев после завершения лечения. Доказательства симптоматического эффекта Пиаскледина основаны на рандомизированных контролируемых исследованиях и системном мета-анализе. Структурно-модифицирующий эффект НСАС продемонстрирован в 2 исследованиях при ОА тазобедренных суставов. Благодаря высокому уровню доказательности Пиаскледин 300 включен как в Международные, так и в Российские стандарты и рекомендации по терапии ОА. Кроме этого Пиаскледин 300 имеет удобную схему для регулярного длительного приёма – всего 1 капсула в сутки, и совместим с другими лекарственными препаратами при одновременном приеме.

Далее в докладе были представлены рекомендации EULAR по ОА 2016: терапия должна быть направлена снижение симптомов (боль, функциональная недостаточность),  улучшение качества жизни пациента, предотвращение, и/или сокращение побочных нежелательных явлений от терапии. Отмечено, что будущее за таргетной терапией, направленной на предотвращение структурного прогрессирования заболевания, а хирургическое эндопротезирование оправдано и экономически выгодно только на последней стадии ОА.

Также в научной программе была представлена пленарная лекция профессора Амирджановой Веры Николаевны (д.м.н., генеральный секретарь Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России», ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой») «Новые рекомендации по ведению больных ревматологическими заболеваниями перед операциями на суставах». Она отметила, что целью хирургического лечения у больных с ревматическими заболеваниями (РЗ) является проведение коррекции деформаций и восстановление функций сустава, а также уменьшение боли, предотвращение дальнейшей деструкции, улучшение качества жизни пациента. Немаловажное значение имеет грамотная предоперационная подготовка больных, которая включает в себя: общие рекомендации по ведению пациентов с РЗ; определение риска кардио-васкулярной патологии в периоперационном периоде и профилактика венозных тромбозов; профилактика перипротезных переломов. Медикаментозная терапия в периоперационном периоде может включать: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), глюкокортикоиды, базовые противовоспалительные препараты и генно-инженерные препараты. На сегодняшний день НПВП не перестают быть эффективными средствами для купирования боли и воспаления у пациентов с РЗ в периоперационном периоде и в первые дни после хирургического вмешательства. Как пример был представлен кетопрофен, который хорошо зарекомендовал себя за счет мощного противовоспалительного и обезболивающего действия. Профессор Амирджанова В.Н. представила данные клинических исследований препарата Артрозилен. Артрозилен – это улучшенная молекула кетопрофена лизиновой солью, благодаря чему препарат оказывает максимально мощное действие в сочетании с высоким профилем безопасности. Данные клинических исследований показывают возможность стремительного действия Артрозилена с достижением полного купирования сильной боли, особенно инъекционная форма. Кроме того Артрозилен раствор для инъекций совместим с другими препаратами в одном шприце. Артрозилен имеет многообразие лекарственных форм для полного купирования болевого синдрома любой интенсивности: раствор для инъекций 160мг, капсулы 320 мг 24-х часового действия, свечи 160 мг и формы для местного применения (аэрозоль 15% и гель 5%).

7-ой Съезд ревматологов РФ завершился 28 апреля 2017г. Будем ждать новых встреч с ведущими отечественными и зарубежными специалистами в ревматологии для получения новых научных данных в этой области медицины.